Bahan Pemberi Aroma pada Makanan
Pemberi aroma adalah zat yang dapat memberikan aroma tertentu pada makanan atau minuman, sehingga dapat membangkitkan selera konsumen. Penambahan zat pemberi aroma menyebabkan makanan memiliki daya tarik untuk dinikmati. Zat pemberi aroma yang berasal dari bahan segar atau ekstrak dari bahan alami, misalnya minyak atsiri dan vanili. Pemberi aroma yang merupakan senyawa sintetik, misalnya: amil asetat mempunyai cita rasa seperti pisang ambon, amil kaproat (aroma apel), etil butirat (aroma nanas), vanilin (aroma vanili), dan metil antranilat (aroma buah anggur). Jeli merupakan salah satu contoh makanan yang menggunakan zat pemberi aroma.
PEMBERI AROMA
- Pemberi aroma
- Pemberi aroma adalah zat yang dapat memberikan aroma tertentu pada zat makanan atau minuman, sehingga dapat membangkitkan selera konsumen.
- Pemberi aroma dibagi menjadi dua, berdasarkan asal zat penyusunnya, yaitu:
- Pemberi aroma alami
- Pemberi aroma alami yang terbuat dari bahan alami seperti tumbuhan dan rempah-rempah.
- Contohnya minyak atsiri dan vanili
- Pemberi aroma buatan
- Pemberi aroma buatan yang terbuat dari zat kimia yang diizinkan.
- Contohnya
Bahan | Aroma | Bahan | Aroma |
Amil asetat | Pisang ambon | Vanilin | Vanili |
Amil kaproat | Apel | Metil antranilat | Anggur |
Nanas | Etil butirat |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar